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いよいよです! 

早いものでニューヨークに行くのもついに来週にせまりました!

皆さんはに出発前からお世話になるばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです!
こんなにたくさん居る心優しい明治大学OBの皆さまのおかげでとても楽しいニューヨーク訪問になりそうです!

本当に皆さんありがとうございます。

ところで、昨夜宿泊しようと思ってるYMCAに直接電話で予約することにしたのですが、なぜか日本でとる金額より高くつけられ値切り交渉も失敗し完敗でした!出発前にアメリカの厳しい洗礼を受けてしまいました。笑

来週皆さんに会えることは本当に楽しみです!こんな僕ですがどうか歓迎してやってくださいm(__)m

ではまた来週お願いいたします!

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総会準備会と食事会で行ったルーマニア料理のレストラン 

3月25日、総会準備会と食事会のイベントとして、福島さんからご推薦のあったNewmansでのディナーを予定していたのすが、、この不況にも関わらず、大人気でテーブルが確保できませんでした。
参加者は臼井会長、荒木さん、佐々木さん、そして私の4名。

お値段は決して安いレストランではないので、この大人気の秘密は「値段」ではんなくきっと美味しいに違いないと確信。
また横丁のような狭く怪しい通りの突き当たりにレストランがあるのですが、そんな隠れ家的な雰囲気も不況知らず人気の
ひとつかもしれません。
食事はしませんでしたが、私はロゼとチーズをバー・カウンターでいただきました。

NewMans.jpg
隠れ家的なロケーションも人気の秘密?

***

じゃ、どこのレストランに行こうか?
と、悩むところでしたが、
荒木さんが「ここに来る前にルーマニア・レストランの前を通ったんだけど、どうだろうか?」と提案してくださいました。
これまでの人生、一度も食したことのないルーマニア料理!
一体、どんな味なんだろうと興味津々でレストランに向かいました。
Newmansから徒歩3分で到着。

レストランの名前は、「Sammy's Famous Romanian Restaurant」

後日、友達に聞いたところ、、JEWISH料理で有名なレストランだそうです。
満席ではありませんでしたが、程よい込み方でグループの方が多かったです。
写真が壁中に貼られて、蛍光灯の光が豪華な雰囲気というよりはアットホームな庶民的な雰囲気を醸し出していました。
また、おじさまが自らキーボートを演奏し、ジャズナンバーを唄っておりました。♪~
ピアノじゃない点もとっても庶民的で私個人として楽しめました。

***

お料理については、メーリングリストで荒木さんがグルメ雑誌以上のコメントを書かれていたので、それを掲載します。

『行き当たりばったりで入ったあのルーマニア料理、見た目に関わらず美味しかったですね。あのチキンレバーは、病み付きになりそうです。レバー独特の臭みも無く、キャラメル色になったたまねぎの味とマッチし、ライ麦パンにつけて食べたあの味は忘れられません。そして、にんにく好きの人ならよだれを垂れ流すあのソーセージ。私はその晩、別のベッドで1人で寝ました。心残りはunborn eggを使った料理ですが、これは次回ですね。ただ、ワインはまあまあだったので、今後はあの氷詰めのウオッカを浴びるように飲みましょう!!』

liverwaiter.jpg
チキンレバーはウェイターさんが私達の目の前でボールの中に入った材料をぐるぐるかき回してからサーヴされました。

***

仕上げにウェイターさんがボールの中に入れたなぞの黄色の液体!卵の黄身??↓↓↓
chicken fatinbottle


これはチキンの脂肪だそうです!臭いはありませんでした。


ところで、ウォッカのボトル全体が氷に覆われていたのを他のグループの方々は飲んでいました。
想像するに、水を型に入れ、それにウォッカのボトルを入れて、冷凍庫で凍らすのだと思います。
荒木さんの知人の方の情報によりますと、氷詰めのウオッカは水のようにガブガブ飲めるそうです。
試してみたいですね~。

***

食事の合間に臼井会長を中心に総会の準備について話し合いがありました。
総会の詳細については後日、連絡が行くと思いますので、お待ちください。


***

思いがけずに食したジュエッシュ・ルーマニア料理!
美味しかった!
今回、行けなかった方はぜひ足を運んでみてください!
後悔はしませんよ!

Sammy's Famous Romanian Restaurant

157 Chrystie St
New York, NY 10002
(212) 673-0330

中林先生の歓送会&NYのおいしいバーガーを食べる会 

元気一杯の菊楽さんの企画により2月27日(金)夜7時より中林先生の歓送会が行われました。先生はNYでの1年間の在外研究を終え3月8日に帰国されますが定期的にまたNYに来られるとのお話しでした。

“NY土産に是非バーガーを賞味をしたい”との先生の要望に応え食の業界に詳しい坂本さんのお勧めで開催場所はアッパーウエストのクールなShakeShackと設定。先生は1年間のNY滞在で米国のポップなバーガーを賞味していなかったそうです。

総勢8名の有志が集まり手際良く一方は注文、もう一方は同店の地下で 椅子取り合戦ならぬ席の確保。



落ち着いたところで早速バーガーを賞味。確かに通常のドライさの残るバーガーに比べここのものはジューシーでした。

バーガー談義を後に福島さんのお勧めで場所替え。二次会は雰囲気一転、居酒屋。会長の乾杯音頭で酒とおつまみで話しが続く。

先生は会の活動参加は昨年の年次総会を始めに皆勤賞。特に9月の交流会では多大な支援を頂きここに改めて感謝の意を表したく思います。今後もこの交流会を続けていくことも再確認しつつおひらきとしました。

三次会は何やら面白そうなクラブ(?)。。。 後はどうなるのかつまらぬ心配をしつつ福島さんと佐々木さんに先生を預け帰路についた。

年会費 

会員の皆さん、

既にMailing List(ML)で通知済みですが2009年度の年会費は$20です。
出来るだけ早く納付してください。会の支援よろしく!!

もちろん金額の大小にかかわらず寄付はいつでも歓迎です。

ご報告致します!新年会と佐藤健氏の歓送会 

新年会と佐藤健さんの歓送会を兼ねて、1月13日(火)、イーストビレッジにあるインディアン&バングラディシュ・レストラン が軒を連ねる一画にあるレストラン『ロイヤル』で1月のイベントを開催しました。
企画担当、わたくし、菊楽の勝手な報告ですので、どうぞお許しください。

5種類のカレーをたらふくいただき、タージマハール・ビールに、オーストラリア・ワインにほろ酔い気分でお話も弾み、大変楽しい時間でした。


参加された方々です!ほろ酔い気分でチーズ!

tajmahalbeer.jpg

インドのビール!その名もタージマハール!でまずは乾杯致しました!


ところで、佐藤健さんはニューヨーク滞在は8年で、ご栄転帰国されるわけですが、
実はあまりニューヨークは好きではないらしいです。

えええ~?

みんなI LOVE NEW YORK!じゃないの???

その理由は・・・?

直接お話が聞けなかった方々の代わりに私如きが簡単に報告していただきますと
マーケティング発祥地なのに、サーヴィスとは対極の位置にあるからだそうです。
つまりサーヴィスが劣悪!最悪!最低!
特にマンハッタンが・・・!

確かに、店員のあのattitude は何なのでしょう!
「ありがとう!」なんて決して言われないし、ケーブルを入れるにしても大変です。
ニューヨークは文明のジャングルです!
己がハンターとなり、西部開拓の如くパイオニアにならないといけません。
不平不満を先に言った人から対応するのがアメリカ式らしく、日本のように無言で堪えるのが美徳とはされません。

清水さんや臼井さんは「まっ、いいかぁ~」とニューヨーク式のサーヴィスの悪さに慣れてしまったと言っておられました。
日本のマニュアル通りのサーヴィスも型にはまりすぎで、間違いを許されないような雰囲気もあり・・・。
共に良い所もあり、悪い所もありということでしょうか。

世界各国でお仕事をされている佐藤さんにもっとお話を伺いたかったのですが、
世も更けたのでお開きとなりました。
気がつけば3時間が経っていました。

新会員の望月さんが初めて参加しました。
日本語の「新語」を学びました。言葉は生きているんですね~。
これからもどうぞよろしくお願い致します。


次のイベントは3月を予定していますが、その前に中林先生の歓送会を2月に行いたいと思います。
先生はニューヨークの思い出として「美味しいハンバーガー」を食べたい!ということですので
会では夢実現のお手伝いができればと思っております。
どなたか、「これこそニューヨークのハンバーガーなり」とおすすめのお店がありましたら、
お教えくださ~い。

最後になりますが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

菊楽恵

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